分类目录归档:育儿百科

育儿经验三十条

来源:丁香医生

1. WiFi 路由器有辐射,睡觉一定要关?
不关的结果就是玩手机到失眠。
正解:路由器产生的辐射是「非电离辐射」,对人体没什么伤害。

2. 孕期不能吃 XXX ?
怎么?是老公不给买吗?
正解:孕期真没那么多饮食禁忌,除了烟、酒、生食不要碰,其他吃的,只要安全卫生,控制好量,想吃就吃。

3. 酸儿辣女?
既爱酸又爱辣的……难道就是龙凤胎?
正解:准妈妈胃口不好,酸辣口味的食物能够刺激食欲,与生男生女没关系。

4. 顺产的宝宝经过产道挤压,将来更聪明?
那么问题来了,门夹过的宝宝算不算?
正解:顺产确实对妈妈和宝宝都有很多好处,但和宝宝聪明与否没关系,剖腹产的宝宝也并不会更笨。宝宝聪明不聪明,是遗传以及后天培养决定的。

5. 月子里每天都要吃鸡?
鸡看见你都要躲着走。
正解:月子里并不需要大补,三餐营养均衡就行,补太多的结果只有月半。

6. 哺乳期啪啪啪不用戴套?
嗯,很多二胎就是这样来的。
正解:产后 6 个月内,纯母乳喂养又没来大姨妈的避孕成功率,大约为 98%,但万一你是那 2% 呢?开车戴套,卫生又安全,完美。

7. 阿胶是「补血圣品」?
补的是商家的血,续的是商家的命,花的是你的钱。
正解:阿胶不过就是水煮驴皮,没有研究证明它有特殊功效。卖那么贵,驴的良心都痛了。

8. 多喝汤能下奶?
请去掉「汤」字。
正解:哺乳期喝水喝粥都可以下奶,汤里都是脂肪,喝多了变胖不说,还可能会堵奶。

9. 坐月子不能下床、不能动?
那我能下床尿个尿吗?
正解:孕产妇血液处于高凝状态,属于血栓性疾病的高危人群,只要不是弱到没办法起床,就应该尽量多下床活动。

10. 月子里不能洗头洗澡?
怎么,热水不够用了?
正解:月子里产妇新陈代谢更快,会出很多汗,还要排恶露,不注意个人卫生,就算不会引发感染,那个味道……只要你能承受!你……就能不洗!

11. 小乳房的奶水就是少?
贫乳也是有志气的。
正解:乳房小只能说明乳房内脂肪量少,并不能说明乳腺也小啊。乳腺才是分泌乳汁的基地,胸大胸小和奶水多少没啥关系。

12. 喝月子酒能催奶
喝的是酒,挤出来的是奶?
正解:「月子酒」就算煮沸了也有酒精残余,它还是酒,哺乳后会导致宝宝发育滞后。

13. 月经期间奶水有毒不能喂?
大姨妈听了想打人。
正解:月经期间奶水会变少,但没有毒,放心大胆地喂。

14. 6 个月以后奶水变清没营养?
那么问题来了,5 个月零 30 天和 6 个月零 1 天的奶,区别在哪?
正解:6 个月之后,宝宝对营养的需求会大幅增加,要开始吃辅食了,但这不是说 6 个月之后母乳就没有营养了。母乳的成分也不是一成不变的,会根据宝宝的营养需求来调整。

15. 奶粉宝宝比母乳宝宝更健康?
卖奶粉的笑了。
正解:奶粉中有数倍于母乳的脂肪和蛋白质,会造成体重过量,母乳比奶粉更适合宝宝。

16. 给宝宝剃胎毛 / 眉毛,以后会变多?
头顶的光泽度,难道不是压力决定的吗?
正解:每个人的头发、眉毛和睫毛长度浓度还有卷曲度,都是由基因决定的,这是命。

17. 纸尿裤会造成罗圈腿,温度影响生育能力?
国外孩子都穿纸尿裤,那可咋办……
正解:3 岁以内宝宝腿不直很正常,纸尿裤要是有这么大能耐,把腿都弄弯了,真是要说一声厉害厉害。

18. 白天睡觉拉窗帘?
一觉醒来,天都黑了。
正解:尤其不要在新生儿阶段这样做,白天拉窗帘不利于帮宝宝建立符合昼夜节律的睡眠。

19. 磨牙是因为肚子里有蛔虫?
古老的谣言,熟悉的味道。
正解:儿童磨牙原因很多,大多数孩子的磨牙症在 6 岁以后逐渐消失。宝宝磨牙切忌乱吃「打虫药」。

20. 说宝宝睡不好 / 枕秃 / 流汗多……是缺钙?
这年头,宝宝有个啥都被说「缺钙」。
正解:1 岁以内的宝宝正常吃奶,就可以满足孩子对钙的需求,并不需要额外补,重要的是要持续补维生素 D。

21. 未满月婴儿不能外出?
外面的世界很精彩,宝宝也需要出去嗨一嗨。
正解:哪儿那么多的迷信和禁忌,除非说你真的很累~

22. 孩子不能光脚丫,睡觉也要穿着?
你试试舒服不?
正解:穿袜子睡觉有碍血液循环,还会影响宝宝的睡眠质量,只要孩子不冷,真的不用穿。

23. 宝宝不爱吃菜,多吃水果也行?
水果吃多了也会胖。
正解:水果不能代替蔬菜,蔬菜的品种比水果可多多了,提供的营养素也就更多了,而且水果糖分含量会更高一些哦。

24. 奶粉要吃到 3 岁?
奶粉商又笑了。
正解:宝宝 1 岁以后就可以喝鲜牛奶、酸奶等,奶粉并不是一定要喝的哦。

25. 湿疹是因为太湿?
咱不能只看字面意思吧……
正解:湿疹和痱子不一样,湿疹宝宝的护理最重要的不是保证皮肤干燥,而是一定要保湿。

26. 宝宝不吃盐没力气?
宝宝又不搬砖,吃那么多盐干嘛。
正解:不建议 1 岁以下的宝宝吃盐,不仅会造成肾负担,也会让宝宝养成重口味的习惯。1 岁以上也要少吃,清淡饮食。如果是你忍不住想吃重口味就明说嘛……

27. 给宝宝喝豆浆会性早熟?
你喝了这么多年,也没见胸变大吧。
正解:正常喝豆浆和吃豆制品,并不会导致雌激素升高,更不用担心导致性早熟。

28. 宝宝不拉臭就是便秘?
催屎员先别急。
正解:宝宝不拉臭不一定是便秘,很有可能是「攒肚」。一天 3 次和一周 3 次都是正常的,判断便秘的标准在于宝宝是否有排便困难,而不仅仅是时间。

29. 3 岁给宝宝做性教育太早?
可坏人是不会嫌孩子小的。
正解:孩子 3 岁前可以帮助孩子建立性别意识,3 岁以后教孩子保护隐私,性教育时间当然越早越好啦。

30. 照顾宝宝是妈妈的责任?

你……再……说……一……遍……